Не буду здесь говорить прописные истины о пользе для духа и тела, т.к. людям "в теме", а Вы именно такая (или такой), это и так ясно. Поэтому сразу к делу. Сегодня я разберу очень объёмную часть сути Поста - физическую.
Рассмотрим физический аспект, связанный с питанием, т.к. в других аспектах все примерно понятно, как действовать, что делать, а что- нет. А вот именно здесь, в вопросах питания в Пост, часто кроются ловушки, попадая в которые, человек может себе навредить. При первом приближении все вроде бы ясно: нужно отказаться от спиртного, продуктов животного происхождения и т.п.
"В чем проблема?" - спросите Вы.
Проблема в том, что у многих людей проваливается здоровье после Поста. Падает железо (здесь и далее намеренно употребляю понятную "народную" лексику), увеличивается вес, отечность. Появляются кожные проблемы, ухудшение волос и ногтей. В анализах снижается белок, гемоглобин и ферритин. Активизируются аутоиммунные состояния.
Постное питание в Православной традиции должно практиковаться более половины дней в году, поэтому даже небольшие, но постоянные изменения рациона питания ведут к значительным результатам. И они могут быть или великолепными, или удручающими.
Вся особенность вопроса питания в Пост в том, что в те далекие времена, когда эти правила питания были сформулированы, жизнь была другой. Другой был набор продуктов питания. Не было всего того, что есть сейчас. Не было промышленного сахара, хлеба из белой "муки" и даже картошки :) Вместо этого были ЦЕЛЬНЫЕ крупы - полба, овес, рожь. Заготовки из погребов. И продукты содержали в реальности все то, что нам необходимо. Сейчас все иначе, т.к. промышленное производство делает почвы бедными, в которых мало что есть.
И в наше время практика Поста часто приводит к лишнему весу и другим проблемам именно из-за недостаточной осведомленности в области вопросов построения питания. Просто убирая животные продукты из еды в Постные дни, люди сознательно или нет увеличивают долю мучного и сладкого. Даже если откровенных сладостей человек не ест - он ест переработанные и очищенные от всего полезного крупы - овсянку, которая готовится за 5 минут, манку, макароны и т.п. В лучшем случае вспоминая о том, что нужно добавить немного овощей, которые опять-таки, совсем не те, что были, особенно весной.
В результате: растет вес, как у большинства работников духовенства (привожу этот пример для наглядности проблемы, нисколько не умаляя их достоинство и усилия в духовной жизни), снижается общий белок, т.к. плохо восполняется из растительных продуктов, снижается железо и т.п.
На самом деле есть огромное разнообразие блюд, которые наполнены белком, другими нужными веществами, и при этом являются вкусными, оригинальными и быстро готовятся. Но мало кто о них знает. Вот, например, мягкие чечевичные булочки:

В них много белка и почти нет сахара/быстрых углеводов, зато много пользы и питательной ценности. Или вот это блюдо индийской кухни: веган палак панир

В нем есть тофу (соевый сыр), рис басмати, много шпината и разнообразных специй, адаптированных для нашего человека )), чтобы было вкусно, но без лишней остроты.


Специи, кстати, многими воспринимаются, как вкусовые добавки, улучшители и отдушки. Ну это примерно как автомобиль воспринимать в качестве места... для посидеть. Специи улучшают пищеварение и обмен веществ, богаты антиоксидантами и другими веществами, снижают холестерин, улучшают состояние крови и обладают другими многими хорошими свойствами. Причем это именно натуральный продукт, а не химический препарат со всеми вытекающими. Поэтому тема специй явно достойна изучения в принципе, не только в Пост.
Кстати, моя супруга, которую я чуть выше упомянул в этой статье и которая заведует темой питания у нас в семье, по просьбам своих клиентов записала мини-курс о здоровом питании в Пост. Там она рассказывает в мини-уроках о том, как выбирать продукты, какие есть ошибки питания в Пост, как восполнять белок и железо, как выбирать рыбу, как использовать и какие использовать специи для разных блюд. И да, все выше приведенные в этой статье и другие рецепты также есть в ее курсе. И готовятся они быстро, без танцев с бубном ))
Желаете ознакомиться - добро пожаловать по кнопке ниже. Там же есть и бесплатный урок курса о том, как восполнять белок из растительных источников.

Буду рад, если статья окажется для вас полезной и позволит задуматься о своем питании в Пост. Поскольку есть с этим вопросом зачастую проблема. Очень многие люди попросту не придают значение долгие годы, а потом оказывается, что человек ходит с анемией, ферритин потерялся внизу, а с иммунитетом, кожей, ЖКБ, волосами и ногтями большие вопросы.
Всем любви, добра и здоровья!